07.00 - Выезд из Твери
09.30- Покровский Хотьковский женский монастырь.
Экскурсия.
12.30 - Экскурсионная программа в г. Сергиевом Посаде. Осмотр архитектурного ансамбля с посещением храмов.
Обзорная экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
Перед вами предстанет уникальный, создававшийся веками архитектурный ансамбль Лавры. Вы увидите белокаменный Троицкий собор(1422) – шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе почивают нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Древний иконостас Троицкого собора сохраняет иконы письма преподобного Андрея Рублева и его учеников. Поразитесь величию Успенского собора (1559-1585), созданного по повелению и на вклад царя Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля. Посетите храм в честь прп. Сергия с Трапезной палатой (1686-1692), в котором увидите прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России (1688).
13.30 Свободное время (обед за доп плату)
15.00 Отправление в Черниговкий скит
15.15 Начало эскурсии по Гефсиманский-Черниговскому скиту.
Основанный в 1845-1850 гг. в трех километрах к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивают ему пещеры в которых на глубине 6.5 метров в кельях, вырытых собственными руками, жили монахи. Кельи были разных размеров, самая маленькая составляла метр в ширину и два с немногим в длину. Пищу монахам доставляли братья, жившие в Братском корпусе наверху. Из-за суровых условий обитания монахам разрешено было находиться в подземных кельях не более 4 лет. Все это можно увидеть, а также услышать захватывающий рассказ, во время экскурсии.
Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников «русского стиля» рубежа XIX-XX в.
На экскурсии Вы познакомитесь со святынями, находящимися на территории скита; их история неразрывно связана с обителью и памятью преп. Сергия и его святых учеников. Гефсиманский-Черниговский скит – место подвижничества преп. Варнавы Гефсиманского, блаженного Филиппа и других угодников Божьих.
Вы сможете набрать воды в монастырском источнике, полюбоваться красотой окрестностей и, конечно, испробовать традиционную монастырскую выпечку, которая славится своим вкусом.
16. 30 Отправление автобуса на Водопад Гремячий ключ.
Малинники — так называется известная всей России живописная местность, где уже более шестисот лет бьёт источник преподобного Сергия Радонежского. Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников на территории России. По преданию, на этом месте остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился и в знак того, что Господь внял молитве святого, из горы забил благодатный источник. В народе святой источник уже давно называют «водопад Гремячий» — за гул воды, слышимый издалека. Мощные потоки воды (6м/с) бьют из расщелины крутого известнякового склона. Высота водопада 20 метров. Температура +6 С в любое время года. Святой источник славится своей целебной водой с высоким содержанием серебра и природного радона. По склону установлены деревянные лестницы и оборудованы купальни. Рядом, на берегу реки Вондюги, находится часовня, освященная во имя преп. Сергия Радонежского. Водопад притягивает огромное число богомольцев и туристов, которые в любую погоду, зимой и летом, перекрестившись, окунаются в холодную целительную свежесть воды.
21.00 - Возвращение в Тверь