![](https://thb.tildacdn.com/tild6262-6562-4533-b036-353866663162/-/empty/photo_2023-09-04_01-.jpg)
1-й день:
Отправление из Твери.
2-й день:
Прибытие в Выборг.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Выборгу - кого-то одному из 5 самых крупных городов Шведского королевства. Исторический центр Выборга многие специалисты считают самым сохранившимся средневековым шведским городом - значительно лучше Хельсинки, Порвоо и даже чем Турку.
Здесь есть классический средневековый замок с башней святого Олафа, ганзейские дома - самые старые в России, уникальный дом на скале (дом парикмахера), Рыцарский дом (костел святого Гиацинта), Часовая и Круглая башни, бастион Панцерлакс - остатки Рогатой крепости, площадь Красного колодца и угол 5 балконов, памятник основателю города шведскому наместнику Торгильсу Кнутссону и дома северного модерна - гранитный дворец, банк Финляндия и многое другое. Несомненно привлекают внимание библиотека Алвара Аалто и памятник лосю.
Посещение территории Выборгского замка - старинный «островок» Средневековья ивизитная карточка города, с которой началась история. Прогулка по его мощёным улочкам среди величественных стен переносит в атмосферу рыцарских романов. Привлекает и то, что Выборгский замок является одним из немногих памятников западноевропейского военного зодчества в Российской Федерации. Башня Святого Олафа, которая в Средние века была самым высоким донжоном Скандинавии, возвышается над водами залива. Стены замка и его башни неоднократно подвергались перестройке ввиду менявшихся фортификационных требований.
Обед.
Отправление на размещение в отель.
Свободное время ИЛИ мастер-класс по приготовлению настоящих выборгских кренделей (за доп. плату)*
Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей, рецепт которых хранили в строгой тайне.
В рецептуру пшеничного кренделя, благодаря которому Выборг получил прозвище «Крендельный город», входили многочисленные пряности, такие, как мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Популярность кренделя стала причиной того, что даже после закрытия монастыря в ходе Реформации его продолжали выпекать в Выборге.
В историю Выборга вошла так называемая «Крендельная война», разразившаяся в XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за признание в качестве хранителей «единственно верного» рецепта. Так, даже на могильном памятнике Марии Вайттинен, скончавшейся в 1865 году, было написано, что её крендель «вне конкуренции». Тайну своего рецепта госпожа Вайттинен унесла в могилу.
В программе мастер-класса: встреча с хозяйкой Хельгой, костюмированная лекция об истории кренделя, рассказ о рецепте, приготовление кренделей (каждому гостю предоставляется отдельная заготовка), выпечка и, конечно, долгожданная дегустация!
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.